DATENSCHUTZ

Datenschutz-Information

 

Danke für Euer Interesse an unserer Internetpräsenz. Da wir den Schutz Eurer persönlichen Daten sehr ernst nehmen, möchten wir über die durch uns (nachfolgend „SIMPLY RUN“) durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten nach Maßgabe der Datenschutzgrundverordnung (vgl. Artikel 13 DSGVO) hinweisen. Bitte lest Euch unsere Datenschutz-Information sorgfältig durch. Solltet Ihr Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutz-Information haben, könnt Ihr diese jederzeit an die unter Ziffer 1 angegebene E-Mail-Adresse richten.

 

Inhaltsübersicht

  1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen
  2. Zwecke der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlagen und berechtigte Interessen, die von Simply Run oder einem Dritten verfolgt werden sowie Kategorien von Empfängern
    • Aufrufen unserer Website
    • Abschluss, Durchführung oder Beendigung eines Vertrages
    • Onlineauftritt und Webseiten-Optimierung
  3. Übermittlung an Empfänger außerhalb der EU
  4. Eure Rechte
  5. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

 

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch SIMPLY RUN c/o betahaus, Prinzessinnenstraße 19-20, 10969 Berlin („Verantwortlicher“), und für folgende Webseite: www.simplyrun.berlin. Eure Fragen zum Datenschutz könnt Ihr unter folgender E-Mailadresse an uns richten: hello@simplyrun.berlin.

 

2. Zwecke der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlagen und berechtigte Interessen, die von SIMPLY RUN oder einem Dritten verfolgt werden sowie Kategorien von Empfängern

2.1. Aufrufen unserer Website

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Eurem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet und temporär in einem sogenannten Log-File gespeichert. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Folgende Informationen werden dabei auch ohne Eurem Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden internetfähigen Gerätes,
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer-URL),
  • der von Ihnen verwendete Browser und ggfs. das Betriebssystem Ihres internetfähigen Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den nachfolgend aufgelisteten Zwecken der Datenerhebung. An dieser Stelle noch der Hinweis, dass uns aus den erhobenen Daten keine Rückschlüsse auf Eure Identität möglich ist und durch uns auch nicht gezogen werden.

Die IP-Adresse Eures Endgerätes sowie die weiteren oben aufgelisteten Daten werden durch uns für folgende Zwecke genutzt:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • weitere administrative Zwecke.

Die Daten werden von unserem Host Provider unmittelbar nach der Erhebung anonymisiert, so dass keinerlei Personenbezug besteht. Des Weiteren verwenden wir für unsere Website sogenannte Cookies. Um welche Verfahren es sich dabei genau handelt und wie Ihre Daten dafür verwendet werden, wird nachfolgend unter Ziffer 2.3. genauer erläutert.

Sofern Ihr in Eurem Browser bzw. in dem Betriebssystem oder andere Einstellungen Eures Endgerätes der sogenannten Geolokalisation zugestimmt habt, verwenden wir diese Funktion, um Euch auf Euren aktuellen Standort bezogene, individuelle Services (z.B. den Standort der nächstgelegenen Filiale) anbieten zu können. Eure so verarbeiteten Standortdaten verarbeiten wir ausschließlich für diese Funktion. Beendet Ihr die Nutzung werden die Daten gelöscht.

 

2.2. Abschluss, Durchführung oder Beendigung eines Vertrages

2.2.1. Datenverarbeitung bei Vertragsabschluss

Wir von SIMPLY RUN bieten Euch Laufkurse sog. „Running Sessions“ an und führen Workshops rund um das Thema „Laufen“ durch. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir die für den Abschluss, die Durchführung oder die Beendigung eines Vertrages erforderlichen Daten. Hierzu zählen:

  • Vorname, Nachname
  • Rechnungsanschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Rechnungs- und Bezahldaten
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • sonstige kundenbezogene Angaben

Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO. Wir speichern die für die Vertragsabwicklung erhobenen Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte. Nach Ablauf dieser Frist bewahren wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf. Für diesen Zeitraum (regelmäßig zehn Jahre ab Vertragsschluss) werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.

 

2.2.2. Kontaktformular

Wenn Ihr uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Eure Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Euch dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Eure Einwilligung weiter.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Eurer freiwillig erteilten Einwilligung. Ihr habt jederzeit die Möglichkeit, der Nutzung Eurer zum Zwecke der Kontaktaufnahme übermittelten Daten zu widersprechen. Im Falle des Widerspruchs werden Eure Daten umgehend gelöscht. In diesem Fall ist uns eine abschließende Bearbeitung Eures Anliegens ggf. nicht möglich.

 

2.2.3. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Eurer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Eure persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

 

2.3. Onlineauftritt und Webseitenoptimierung

2.3.1. Cookies – Allgemeine Hinweise

Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage des Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO sogenannte Cookies ein. Unser Interesse, unsere Webseite zu optimieren, ist dabei als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die Euer Browser automatisch erstellt und die auf Eurem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Ihr unsere Seite besucht. Cookies richten auf Eurem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Eurer Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient dazu, die Nutzung unseres Angebots für Euch angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Ihr einzelne Seiten unserer Website bereits besucht. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zum Zweck der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Eurem Endgerät gespeichert werden. Besucht Ihr unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Ihr bereits bei uns wart und welche Eingaben und Einstellungen Ihr getätigt habt, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Ihr könnt Euren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Eurem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Ihr nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. Die Speicherdauer der Cookies ist abhängig von Eurem Verwendungszweck und nicht für alle gleich.

 

2.3.2. Facebook

Auf unserer Website werden sogenannte Plug-ins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc. angeboten wird. Die Facebook-Plug-ins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Like“ bzw. „Share“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plug-ins und deren Aussehen findet Ihr hinter folgendem Link. Wenn Ihr ein solches Plug-in aktiviert (erster Klick), stellt Euer Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-ins wird von Facebook direkt an Euren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Euer Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Ihr kein Facebook-Profil besitzt oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt seid. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Eurem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Seit Ihr bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Eurem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Ihr mit den Plug-ins interagiert, zum Beispiel den „Like“-Button betätigt, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Eurem Facebook-Profil veröffentlicht und Euren Facebook-Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, sowie Eure diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Eurer Privatsphäre entnehmt Ihr bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wenn Ihr nicht wünscht, dass Facebook die über Euren Besuch unserer Website gesammelten Informationen unmittelbar Eurem Facebook-Profil zuordnet, müssen Ihr euch vor Eurem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Ihr könnt das Laden der Facebook-Plug-ins auch mit Add-ons für Euren Browser komplett verhindern, z.B. mit einem sog. „Facebook Blocker“.

 

3. Empfänger außerhalb der EU

Mit Ausnahme der unter 2.3. dargestellten Verarbeitungen geben wir Eure Daten nicht an Empfänger mit Sitz außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraumes weiter. Die unter 2.3. genannten Verarbeitungen bewirken eine Datenübermittlung an die Server der durch uns beauftragten Anbieter von Tracking- bzw. Targetingtechnologien. Diese Server befinden sich in den USA. Die Datenübermittlung erfolgt nach den Grundsätzen des sogenannten Privacy Shield sowie auf Grundlage sogenannter Standardvertragsklauseln der EU-Kommission. Eine Kopie dieser Standardvertragsklauseln könnt Ihr von uns erhalten. Hierfür sendet Ihr bitte einen Brief sowie ein frankiertes Rückkuvert an die unter Ziffer 1 angegebene Adresse.

 

4. Eure Rechte 

4.1. Überblick

Neben dem Recht auf Widerruf Eurer uns gegenüber erteilten Einwilligungen stehen Euch bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen die folgenden weiteren Rechte zu:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Eure von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere könnt Ihr Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Eure Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Eurer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Eurer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Eurer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Eurer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Euch bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Ihr aber deren Löschung ablehnt und wir die Daten nicht mehr benötigen, Ihr jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt oder Ihr gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt habt;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Eure personenbezogenen Daten, die Ihr uns bereitgestellt habt, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Eure einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel könnt Ihr euch  hierfür an die Aufsichtsbehörde Eures üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden.

 

4.2. Widerspruchsrecht

Unter den Voraussetzungen des Art. 21 Abs. 1 DSGVO kann der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, widersprochen werden.

Das vorstehende allgemeine Widerspruchsrecht gilt für alle in dieser Datenschutz-Information beschriebenen Verarbeitungszwecke, die auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO verarbeitet werden. Anders als bei dem auf die Datenverarbeitung zu werblichen Zwecken gerichteten speziellen Widerspruchsrecht, sind wir nach der DSGVO zur Umsetzung eines solchen allgemeinen Widerspruchs nur verpflichtet, wenn Ihr uns hierfür Gründe von übergeordneter Bedeutung nennt (z.B. eine mögliche Gefahr für Leben oder Gesundheit). Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, sich an die für uns zuständige Aufsichtsbehörde, die Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, zu wenden.

Möchtet Ihr von Eurem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an hello@simplyrun.berlin.

 

5. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen). Regelmäßig beträgt diese Frist 3 Jahre (z.B. im Falle der regelmäßigen Verjährungsfrist von vertraglichen Ansprüchen) bzw. 10 Jahre (z.B. im Falle steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen). Nach Ablauf der vorgenannten Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

 

Stand: Mai 2018

Quelle: Koehler & Ittner Legal Services, http://www.koehler-ittner.de

Ältere Versionen der Datenschutzhinweise finden Sie hier